sabato 25 dicembre 2010

LA MALNUTRIZIONE

In genere, la malnutrizione nell'anziano ha una genesi multifattoriale, cioè molteplici fattori concorrono nel determinarla.
Gli stati di malnutrizione possono essere suddivisi in due tipi:
1.  Le forme primarie, causate da un apporto dietetico insufficiente;
2.  Le forme secondarie, in cui l'apporto dietetico è adeguado, ma le sostanze introdotte con l'alimentazione non vengono adeguadamente ingerite o assorbite opure vengono catabolizzate o disperse in eccesso.
Le forme primarie rinascono fra le cause principali l'anoressia, intesa come rifiuto persistente all'assunzzion del cibo associato ad importante calo ponderale; può essere secondarea a vari fattori:
1.  Modificazioni fisiologiche legate all'età (modificazioni sensoriali, aumento sostanze che inducono sazietà, ridotta sensibilità periferica agli oppioidi endogeni, ridotta attività fisica e rallentamento metabolismo basale;
2.  Malattie ( sindromi a carico del tubo digerente, sindromi dolorose di altri organi e/o apparati, rallentamento della motilità gastrointestinale.)
3.  Fattori neuropsicologici (depresione, delirio o stato confusionale acuto, morbo di Alzheimer);
4. Farmaci (digitale, diuretici, vasodilatatori, antiipertensivi)